Другое море

Братислава
"Допустим"
 http://www.stihi.ru/2012/05/16/11166

 Ты никогда не думал - каково
 Чужую жизнь, как милостыню, клянчить?
 Допустим, есть у моря город О.,
 А в нём обычный пляжный ресторанчик,
 А в нём скрипач – чудак и виртуоз –
 Из ошалевшей скрипки душу тянет,
 В углу бузит подвыпивший матрос,
 У входа спит амбалистый охранник,
 Бармен грустит – наплыв приезжих стих,
 Худая дама пилкой ногти точит…
 А я могла б для каждого из них
 Такую сочинить любовь, что вскочишь,
 Смеясь и плача, в шоке оттого,
 Что вновь живёшь чужой судьбой и болью.
 Ты никогда не думал – каково
 За сотни вёрст от моря быть Ассолью?



"Самшитовый сонет"
http://www.stihi.ru/2012/11/05/357

Читай мне сочинения Плутарха
 Под шелест набегающей волны
 В сезон, когда почти истёрся бархат
 Бескрайних пляжей солнечной Апсны.

 Когда иссякло время дней палящих
 И стрелы гроз октябрь собрал в колчан,
 И позолотой тронутые чащи
 На склонах гор таинственно молчат.

 Стежками дождевыми даль расшита,
 Вершины гор укрылись в облака,
 Твой голос тонет в шёпоте самшита
 О том, как наша память коротка.

 Всё растворит осенняя Колхида.
 Не выпускай, прошу, меня из вида.



"прибыть в провинциальный городок..."
http://www.stihi.ru/2012/07/26/9854

 Прибыть в провинциальный городок.
 Снять комнату в гостинице "Центральной"
 с убогой меблировкой и торшером.
 Оставить зонт и шляпу. И пропасть...

 Знакомым силуэтом промелькнуть
 в аллее между вязов узловатых,
 в рисованной афише драмтеатра
 расплыться нечитаемой строкой,
 в зелёной чаше старого фонтана,
 качнуться мимолетным отраженьем,
 особой интонацией возникнуть
 в какой-то бесконечной ерунде,
 что сам себе бормочет репродуктор,
 в шипении которого теперь
 Вам чудится далёкий шум прибоя -
 как будто бы иной, курортный, мир
 без Вас существовать уже не может,
 и обещает выбраться, приехать,
 прибыть в провинциальный городок...