Лойола

Михаил Юдовский
Жизнь иногда сжимается до пушечного ядра,
До кончика вражеской шпаги, до острия пера,
До дырочки меж губами, сложенными в поцелуй,
Откуда течет по ноте пение аллилуй.
В теле трактирных девок – свет Христовых невест.
Если сломается шпага, сделай из шпаги крест.
Если стемнеет небо, сделайся небом сам.
Если смутится сердце, выброси сердце псам.
Жизнь иногда сжимается до щели окна в стене,
До тонкого лезвия света, увиденного в окне.
И лезвием тонким этим, к высоким стремясь делам,
Придется разрезать тело и душу напополам.
Лучше всего по свету странствовать налегке.
Всё, что для жизни надобно, можно нести в руке.
В Землю Святую сами ноги твои дошли –
Есть ли под небесами пядь не святой земли?
Жизнь иногда сжимается до мрака внутри зрачка,
До точки в конце страницы, до скомканного клочка.
В щели оконной снова неба мелькнула синь.
Жизнь поместилась в слово, произнесясь: «Аминь».