Не спрошу...

Владимир Остапенко
Пытаюсь сориентироваться в пространственном окружении,
Нащупать пульс эпохи, но не могу –
Вокруг какое-то броуновское движение
Из дел и мыслей… – неусвояемое  рагу.
Трёхподбородочные  лица пророчат кризис
Отрыжкой сально-сытого бытия.
И мерзко знать, что от них зависит
В какой-то мере и жизнь моя.
Внутри пространство как будто сжалось
До шляпки гвоздя – подходи и бей!..
А чёрт… согнулся… Виной усталость
Или закапанный в уши елей?
Безверье веры не горбит спину.
Свинячий взгляд не жжёт небеса.
Погасло пламя. Зачахли в тине
Когда-то звонкие голоса.
Кричу один, но от этой ряби
Не всколыхнётся даже сухой камыш…
Но не мечтаю о сладком кляпе,
И не спрошу: – Почему молчишь?..