Эскадра

Антон Хлебников
Испанской пышною Армадой,
Собравшейся сквозь тьму веков,
Несутся тучи на параде,
Неся обрывки парусов.

От смерти вырвались беспечно,
Покрыты солью брызг морских,
Из тех течений бесконечных,
Где абордажи, жар и тиф.

И флагман гордый в страшных ранах,
К земле чтоб небо привязать,
Поэту хочет в океанах
Путь неизвестный указать.

И тот чумой муссонной дышит,
Рисуя в свитках письмена,
Не понимает и не слышит,
Как истекают времена.

А галеоны прочь уходят,
Всех тайн гонца оставив в нем,
И только ветер тихо бродит
В фарватере уже ночном.