Легенда о Гёте

Наталья Шестак
  День прошёл, за ним – прохладный тихий вечер.
  Рассыпается рубинами закат.
  Чародейка-ночь, накинув тьму на плечи,
  воздвигает купол, водит звёзд парад…

  Убелённый сединой поэт-романтик
  распахнул окно и, будто в первый раз,
  очарованный объятьем чёрных мантий,
  созерцал, не отводя от неба глаз.

  Как любил он волшебство и тайну ночи…
  В час, когда утихли треволненья дня,
  бродят  тени, входят образы, и молча
  гостья Муза сядет в кресло у огня…

  Вдруг в тиши ночной послышалось поэту
  нечто странное, тревожное – и вмиг
  раскололось небо молниями. Следом –
  в кресле чёрный силуэт в плаще возник.

  Сразу вспомнил наш поэт: зловещий образ
  приходил к нему давно в кошмарном сне.
  И узнал поэт сухой и жёсткий голос:
  «Я – твой ангел смерти. Следуй в мир теней!»

  И поэт взмолился: «Ангел мой жестокий!
  Дай хоть год, не приходи пока в мой дом…»
  «Нет, твой пройден путь – закончились все строки»,
  и в ладоши хлопнул – грянул страшный гром!

  Хлынул дождь. Сорвавшись ветром, улетали
  недописанных стихов листы в окно…
  А наутро люди в скорби увидали:
  безмятежно спал поэт смертельным сном…

  На столе нашли письма его листочек:
  «Не дано мне было вечность покорить…»
  Только звёзды засияли вместо строчек –
  стала в Вечности Поэзия светить!..
 
                Ноябрь 2010г.



              Рисунок мужа Владимира