Часы

Нина Злаказова
В часах песочных время утекает неслышно, нет ни тиканья, ни звона.
и кто тончайшим обладает слухом, чтоб слышать убегающий песок?
Ладонь подставь под золотую струйку — он падает бездумно и свободно,
и отстранённо каждая песчинка - как в лошадиной гриве волосок.

Коварные они и безоглядные. Со стрелками мир строже и точней,
а круглый циферблат похож на солнце, утратившее все свои лучи.
Мир точен, будто чистая квартира. И прибрано в нем всё до мелочей,
всё выверено — солнца отраженья и лунный свет, рассчитанный в ночи.

Ни пыли, ни соринки, ни жильца непрошеного будто нету в доме.
По кругу ход немного утомляет, но видишь,  что за цифрами сквозит -
сомлевшего от солнышка кота, на прошлогодней спящего соломе,
лёт белой бабочки, почетный круг движенья, воздушное паренье стрекозы.

Когда течет сверкающий песок сквозь дырочки оставленной цифири,
без стрелок циферблат, легко дыша, непрошенно другое говорит:
ход времени условен, и не он живет и правит в голове и мире.
Подует чуткий ветерок, и уж душа свободная к началу дней летит.

                "Благовещенская тетрадь" 2011