Как остановить красного петуха?

Валерий Дмитриев 2
Кровать и стол,стакан да ложка,
Что накопил не хитрый скарб.
Комод в углу,тряпья немножко.
Всё полыхнуло и ты раб.

Петух пришёл, его не звали.
Сгорело всё до мелочей.
И с плачем все, как на вокзале.
О сколько будет тех ночей!

Водой сбивают пламя в кучу,
А холод дикий пар да дым.
Недавно дом большой, могучий.
Сейчас лишь обгоревший тын.

Вот повезло соседу справа,
Он паспорт вынес и сапог.
Очки сгорели и оправа.
А больше вынести не смог.

Лишь льдом покрыты силуэты.
Как призрак белый в той ночи.
Вопросов много, нет ответов,
В сторонке где-то мер молчит.

О как же жизнь не справедлива!
Отняв последнее. что есть.
И вспыхнув пламя так игриво,
Скажи за что такая месть?