Гибель подводной лодки Курск

Нина Соколовская
   ГИБЕЛЬ  ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «КУРСК» (к событиям 12авг.2000г.)   -2.-2.2013г.


   Эта новость поразила
   Мои глубины естества
   И сердце жалобно заныло
   Чувством не ко времени –Конца.

   Летела быстро в океан,
   Не зная холода и страха.
   Вздымались волны тут и там,
   Нигде не видно лодки краха.

   Кругом вода, одна вода,
   Но мысль моя, как мысль Бояна
   Звала вперёд, до дна и без обмана
   И вот она! – в глубинах  океана....

   Разбита лодка К-141
   И где лежит- никто не знает, ни один.
   Погибли все- сто восемнадцать.
   Лежит  немного  на  боку,
   Разбитый  остов  на  носу....

   Пронзаю корпус я и вижу- вот ОНИ
   Родные наши моряки,
   Подводники с отважною душой -
   Лоб в лоб  со смертною нуждой.
   И всё ещё во власти Шока -
   Таков  поход  пронзительного Рока.

   «Так вот Вы где, а мы  вас ищем, ищем»
   Плечом к  плечу в четыре  ряда
   Стоят  и  командир их рядом,
   А  воздуха-то мала –малость
   И  одному бы не досталось.

   Из строя вышел командир,
   Мужества и чести  преисполнен
   И  вся  команда,  как  один
   Прияла  смерть  свою  достойно.

   И  говорит он : "Нас найдут,
   Но радости уже не будет,
   Тела  из  лодки  извлекут."
   Пройдёт ещё  немало  буден
   И люди  с  техникой  придут.

   Лечу  к  норвегам  быстро, скоро,
   Гляжу -  работают  неспоро,
   Хоть  тороплю  и  тормошу-
   Они  не слышат  -  я  страдаю
   И в то же время  понимаю,
   Что  нет  спасенья  морякам,
   Спеши  иль  не  спеши – едино -
   Пришло  им  время Явь  покинуть.

   Важней, чтоб  души отделились,
   За  дно  и лодку  не  цеплялись-
   Ушли  из  океанских  вод
   И  Новой  Жизнью  наделились,
   Конечно  ,в  Светлой Нави – таков итог,
   Печальна  жизнь  людская  в  Яви-  таков  наш Рок