Из старой тетради

Лидия Агеева
Мне в память врезалась строка,
Как чей-то глас издалека,
Что рок ведет под дуло пистолета
Великого российского поэта.
Печален опыт уходящих дней.
Не чтит Россия памяти своей.
И тёмен жребий всякого поэта,
Когда на Родине не слышит он привета.
Но жив Поэт! Поэзия жива!!
Хоть и звучат порой слова клеврета.
И я задумалась: права ли та молва,
Когда мне говорят:"Судьба поэта"
Судьба Поэта - вовремя запеть.
К земле родимой зорко приглядеться.
Пред Слова красотой - благоговеть !
И петь Любовь велением сердца

1997 г


***

Вставай, поэт! Бери литавры!
В набаты бей! буди, буди!
Лишь не молчи. Твои глаголы
Горят огнем в моей груди.
Пусть вспомнит русский,
Что он - русский.
Что он мордвин,
Вспомнит мордвин,
Что весь народ единой волей
Спасал - и был непобедим.
Кто нам порушил связи эти?
Кто жилы крепкие стянул?
Кто к угасанию путь наметил
И в грязь Отечество столкнул?
Кто рвет Руси её одежды?
Достоинство топтать посмел?
Чей злобный дух - врага? невежды? -
Фальшивым словом овладел?!
Кривляются на сцене тени
То ли пройдохи, то ль шуты...
И дух отечества в забвении.
Чужое прёт из темноты.
Не безобидна эта темень.
Не безобидна фальшь реклам.
Буди народ свой к отрезвлению.
Пусть голкнет: "Русь вам не отдам!"
Вставай, поэт! Твоё прозрение
Поможет в яму не упасть.
И выйдет Честь из подозрения,
И даст над безобразием власть.

 дек. 1998