Счастливый роман

Владимир Сурнин
СЧАСТЛИВЫЙ РОМАН


Весёлой песней лился май,
Играло солнце над рекою.
А вдоль неё катил трамвай
Послевоенною Москвою.

Входил в неё, как входит плуг
В свои права, легко и звонко.
"Простите", – обратилась вдруг
К кому-то женщина негромко.

А та, к которой впопыхах
Она пробилась,без бравады
Держала крепко на руках
Своё возлюбденное чадо.
 
"Не удивляйтесь, я прошу, –
Продолжила мадам, смущаясь. –
Пусть, может, слёзно ворошу
Себя, хоть и ни в чём не каюсь.

Да, я сегодня и одна,
И не стара ещё к тому же.
Но ведь всему виной война,
И надо как-то жить без мужа.

Отдайте мне ваш юный цвет,
Пусть мальчик ваш во мне узнает
Мечту и радость детских лет,
Любовь, что и во мне пылает.

Поверьте, он получит всё,
Ведь я воистину богата…"
Но мать, прижав дитя своё,
Молчала как-то виновато.

Её и Днепр волной качал,
И жизнь давалась не со скидкой.
И вот теперь, хоть и молчал,
Лучился сын её улыбкой.

Трамвай путём заскрежетал,
И двое вышли, где случилось.
…Ах, я тогда не понимал,
Какая выпала мне милость, –

Жить дальше не в семье чужой,
Где тайна прячется упрямо…
За то, что я с тобой, родной,
Не разлучён, спасибо, мама!

Сегодня тысячи детей
Растут одни, другим на жалость.
А ты, страшнее всех смертей,
Меня лишиться побоялась.
 
Пусть каждый судит по себе,
Но я хочу, чтобы на милость
Хотя б одной такой судьбе,
Всё лучшее соединилось.


    3.02.2013