Наперехват!..

Игорь Николаевич Жданов
              *   *   *

                Капитану И. Куницыну, трое суток
                выбиравшемуся из Белого моря на
                резиновой лодке.

Наперехват!..
Как солнце бьёт в стекло!
Какая в небе ясная погода!
Но самолет ложится на крыло
И падает в клокочущую воду.
Так собери
                всё мужество, пилот:
Короткий миг
                на жизнь тебе остался…
Проходит ночь – а человек плывёт,
Проходит день – а человек плывёт.
И снова ночь – а человек не сдался.
Двадцатый век –
                утрат не сосчитать,
Не сосчитать боев и демонстраций.
Да здравствует умение летать,
Умение на крылья опираться!
Плыви, пилот, -
Ты должен победить.
Плыви, пилот, -
Тебя минуют беды.
Да здравствует умение любить,
Умение бороться до победы!