Оксане 1-2

Семён Заславский
                "Любимая,ты только мне прости,
                Что в жизни сумасшедшей круговерти
                Я мало смог и много упустил..."
                Из раннего.

     1.
Когда во всём полнейший крах,
Конец надежды,
И в сердце заползает страх -
Холодный,снежный,
И всё вокруг в какой-то мгле
И чёрном свете,
Как будто правят на земле
Лишь мрак и ветер,
Вдруг ты - как лучик,как цветок
Среди развалин,
Вливаешь бодрости глоток
В бокал печали.
Напомнишь,что семье своей.
Ещё я нужен,
Что должен быть опорой ей -
Отцом и мужем.
Что спрятаться в себе самом,
В тоске и боли -
Стать просто трусом,беглецом
На поле боя...
Важней закона в жизни нет,
Чем равновесье -
Жара и холод,тень и свет,
Цветы и плесень.
Судьба,надежды в пыль дробя,
Хоть и дурила,
За все мучения - тебя
Мне подарила.
И цену,как всегда в дарах,
Усердно прячет.
Ты рядом - и за то в делах
Мне неудачи...
И,всё же,в "чёрной полосе"
Мы долго слишком -
Как-будто рок накрыл нас всех
Тяжёлой крышкой.
А для тебя,я знаю,плен
Страшнее смерти.
Не помешают встать с колен
Нам даже черти -
Ты жажды счастья снабжена
Таким зарядом,
Что с глаз спадает пелена
У всех,кто рядом.
Уверенность даёшь мне ты -
К победам мостик...
Поменьше надо "доброты",
Побольше "злости".
Тогда мы вырвемся с тобой
Из этой ямы.
Закончатся наш "вечный бой"
И наши драмы!

             2.
Мне грустно без тебя.Пять тысяч километров
Лишь мысль в мгновенье может пролететь.
Уснул Усть-порт,и только вздохи ветра
Рыбацкую раскачивают сеть.

И слышно - работяги-пароходы
Плывут по Енисею вниз и вверх.
Ночное солнце светит с небосвода
И греет травку - тундры летний мех.

Здесь,в Заполярье,красок очень мало -
Земли коричневатые комки,
Желтеющие брёвна у причалов
Зеленовато-пепельной реки.

Наш юг здесь кажется фантазией ребёнка -
Не верится,что там сейчас жара,
Что ходят к морю парни и девчонки
Купаться и до "негров" загорать...

Мне грустно без тебя.Мне просто не хватает
Твоих волос,улыбки,тёплых рук...
Жизнь не торопится,когда она листает
Часы намеченных печалей и разлук.