Мучительный сон в аквариуме...

Ергений Разин
             Сон в аквариуме

     Мне снился сон,
                и я другого
     Из всех мучительных с рождения не знаю:
     Аквариум...
                мир рабский рыб - ни слова.
     Здесь говорят значительно хвостами,
     Спинными плавниками, пузырями
     И медяковым звоном чешуи...
     Мучительно пытаясь с пескарями
     О важном говорить,
                познал, как глупы
                побуждения мои:
     Так Кук был съеден жадно дикарями, -
     Так приобщили Кука холуи.
     ... Невнятно молвить,
                воду в сито жабер
     Многозначительно,
                как сквозь кальян тянуть,
     Бурля: - се ля не Фабр*, а - Фавр**,-
     И к дафнии хвостом себя толкнуть...
     Такая скука в этом смысле виснет
     В изысканных - а ля Луи
     Песочницах пескарьей жизни,
     Что я решил взорваться: - Холуи !
     Но оказалось: проще растрещаться
     В мятежные куски отстиранных теснин,
     У исподлобья гор нехитро засмеявшись
     Тому, что ты свободен и один.
     О, ужас - стали скулы рыбьи!..
     В них голос сердца словно вмерз в капкан,
     И тело тянется на дыбе,
     Латунью пятаков скрепляя скользкий стан -
     Колечками удавленных признаний
     В непрозвучавшей трели соловья:
     Здесь властны чары
                облачных воззваний,
     Тускнеющих в гипнозном оке холуя!..
     Последняя попытка: пастью щуки
     Натужно раздираю путы немоты...
     Взорвалось чудо
                выстраданной мукой
     За право громко им  сказать: - Скоты!
     Но понял ли о, чудо, твой секрет
     Тот, кто зачем-то онемел в печали,
     Вздремнув на парочку десятков лет,
     Вдохнув наркотик самоумолчанья?..
     Проснись, уж снято древнее заклятье,
     И гаснет чешуя в потоках звучных струй!
     Ты вновь рожден, славянище, свободным,
     И с родом мыслить вновь пригодным,-
     Так поделюсь с тобой занятным:
     Нет пробуждения приятней,
     Когда в тебе молчит холуй.

               Е.
         1987 февраль
               Р.
     * Фабр - поэт, драматург, деятель Вел. фр. револ.,
       якобинец, чл. Конвента, казнен .../1750-1794гг\
     ** Фавр - один из организаторов подавления
        Парижской Коммуны 1871 г. /1809-1880гг\


     PS: Утопический сон. Сейчас все, кому не лень выкрикивают это слово "скоты" - про воров на постах, разумеется.
Но не срабатывает. Выработалась привычка, похожая на выкрик с одобрением. Иммунитет к излишествам восприятия отрицательного.
Однако, трещим не по делу. По делу всё так же молчим, как рыбы...
Тоже иммунитет пополам с инстинктом самосохранения...
             ______________