Заветный странник

Ергений Разин
             Заветный странник

      Хронометраж витрин и вьюжный жемчуг капель,
      И перламутр дождя летят в твои шаги,
      Во сне первопрестольная, вот паперть,
      Вот порги, а вот бесс, и с ними две пурги...

      Вот спорят и сорят вокруг словами,
      И вьюжит их небесный серпантин
      Над накаленными молитвой куполами,
      На куче облаков, пылающих, как клин...

      Какой же мукой паперть создавалась:
      Как сердце б бес ни яростно стегал,
      Оно от боли вашей разрывалось,
      О спящие, молящие, - хорал!..

      В первопрестольной звон к заутрене и дню,
      Никто сейчас не ведает, не знает,
      Что ночью одинокой приходил к огню
      И спас хорал библейский ветхий странник...


                Е.
                1987. Октябрь
                Р.