Узы

Амарилис
Тебе - о ком печаль и сны,
Всегда присутствующий рядом,
Как март на кончике зимы,
Звезда на окончаньи взгляда,
Тебе - к чему такая власть
Над несвободною душою?
Ужели крыльям нужно связь
Держать с покинутой землею?
Тревожить зыбкий мой покой,
Вторгаясь в думы ежечасно,
И рушить мир непрочный мой,
Все перекраивая властно?
Опять будить в ночной тиши
Воспоминанье об ушедшем
И снова память ворошить
И боль - потерянным навечно?
Друзья мы были иль враги,
Нас - тех - давно уж нет на свете.
Неужто есть на мне долги,
Не возвращенные и в смерти?
Каких же навязали уз
Мы в прошлой жизни, коли в этой
Ношу я в сердце тяжкий груз -
Твой незабвенный образ светлый...