Любовь моя, печаль моя...

Бастракова Арина
ЛЮБОВЬ  МОЯ,  ПЕЧАЛЬ  МОЯ*...

……………………Однажды, в зеркале, Фархад-каменотёс
……………………Увидел пери дивной красоты...


Гармсиль - горячий ветер, 
всюду зной...
Поникли травы, пожелтели листья.
А воды Сыр-Дарьи неслись так быстро
своей дорогой, но совсем иной...

Смельчак, что повернёт теченье вод
на ссохшиеся земли Беговата*
получит пери, что желанней злата,
за то, что спас страдающий народ.

Нет девушки прелестней, чем она,
с глазами серны, с локоном игривым.
Стройна, умна, божественно красива,
ей восхищались Солнце и Луна.

Душа каменотёса — не гранит,
не пережить влюблённому потери,
его Ширин, его любимой пери,
и он навеки ей принадлежит...

Кетмень* Фархада прорубал арык,
дрожь Бисутуна* слышалась повсюду...
Влюблённому всегда подвластно чудо,
когда до счастья остаётся миг.

Любовь моя, печаль моя, Ширин...
но брачный мёд вкушается Хосровом.*
Умолкли струны сазов* и покровы
легли ночные, словно палантин…

Не выдержала натиска гора,
кетмень Фархада прорубил твердыню,
но шах Хосров сумел его богиню
обманом в жёны взять...
                ещё вчера...

- Утёсом встану у прозрачных вод,
терять любовь — печальней нет удела...
Каменотёса плоть окаменела,
Ширин — рекой у ног его течёт...

Цветёт земля, прекрасен Беговат...
Жасмина дымка, аромат сандала,
найти мечту,
                а так ли это мало?
Хранит свою Ширин утёс Фархад...
____________________________________________

• «Любовь моя, печаль моя…» - в 1978 году был снят фильм
   о любви Фархада и Ширин.
• Беговат (Бекабад) – город в Ташкентской обл., Узбекистан.
• Кетмень - -я; м. [тюрк. кетмен] В Средней Азии:
  орудие типа мотыги, употребляемое для мотыжения,
  окучивания посевов,
  для рытья и очистки арыков и каналов.
• Бисутун – название горы.
• Хосров – Иранский падишах.
• САЗ, -а; м.; (устар.) СААЗ, неизм.; ж. [перс. s;z]
  Струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни
  (распространён у народов     Закавказья, Ирана,
  Афганистана, Турции и других стран Востока).