Тарасу Шевченко

Николай Крутько
«Реве та стогне Днипр широкий»,
всё в том же русле пребывает.
Водой уносит смысл глубокий,
и левый берег бурно, подмывает.

Задумчиво на берегу стоял не раз,
 с укором в степь родную поглядая,
у Энгельгарда купленный Тарас,
здесь  юность проходила крепостная.

Тарас Шевченко, крепостной поэт,
со взглядом добрым с укоризной,
вольной академии, козак без эполет,
свободы был лишён, до самой тризны.

Он  тяжкой долей наделенный,
в сиротстве и неволе рос,
был крепостной, вопрос резонный,
что был ещё и малоросс.

На говорке, на украинском,
слагал поэмы, что  Кобзарь.
Есть сила, в положении низком,
он Украины сын,  душой бунтарь!

Любовь до милой Украины,
течёт потоками Днепра,
не ослабели и до ныне,
ревут и стонут до утра.

Ночной звездою волопас,
над кручею Днепра,
смотрел на Отчину Тарас,
сквозь вихри и ветра.

Цвети родная Украина,
в жёлто-голубом просторе.
Осталась, мною ты любима,
пусть всех минует лихо-горе!