Байга

Александра Суслова 2
Зрители затихли в ожиданье.
Гонг! Сорвался с места буйный вихрь.
Ожили старинные преданья,
Степь дрожит азартом вечных игр.

С ветром споря, мчатся верховые,
Силы гравитации презрев,
Рыжие, гнедые, вороные
В степь несут огонь бурлящих чрев.

Время – цель стремительной атаки.
Силу мышц в движенье воплотив
На незримых крыльях аргамаки –
Семя Кулагера во плоти.

Люди, кони – воедино слиты,
Степь не помнит прочности иной.
Ветер лбами лихо рвут джигиты,
Пузырят рубахи за спиной.

И байга в едином ритме дышит,
Пульс сраженья всадники несут.
Бег коней арабской вязью вышит,
Как аяты вечные из сур.

Одолев неукротимый ветер,
Обгоняя чужаков шутя,
Самые красивые на свете
Кони Костанайские летят…