Казахстанская степь

Александра Суслова 2
Казахстанская степь разметала крыла,
Бирюзовое небо заботливо низко.
И субстанция времени плотно легла
На уставшую степь немотой обелиска.

Я сюда прихожу поклониться земле
И стою в ковылях   по - дочернему кротко.
Степь с любовью со мной говорит  много лет
Забывая, что я для неё -  инородка.

Как родную встречает  меня девясил,
Золотисто кивают головки соцветий
И  с дыханьем втекают в меня  девять сил,
Открывающих  двери ушедших столетий.

Помнит горечь сражений полынный настой,
Пыль   промчавшихся  конниц в корнях у типчака
И мелодией ветра, предельно простой
Переполнено сердце потомка кипчака.

Учит беркут - охотник,  ветрами омыт,
Белохвостую поросль приёмам атаки.
Будят память веков жестким ритмом копыт,
Из эпохи в эпоху влетают сайгаки.

И  балбалы с надеждой застывшей в глазах,
Что лихого со степью не может случиться.
И губами к земле приникает казах,
Память предков в висках буйным  пульсом стучится               
От Востока на Запад судьбой пролегла,
Мудрость разных эпох сохранив  безупречно,
Терпеливая степь, разметала крыла,
Быть Евразии сердцем дано ей навечно.

День сегодняшний в прошлое робко глядит,
Память генную втянет корнями  росточек.
С пальца божья коровка на небко летит,
Наша детская радость -  на спинке семь точек.