Мне снилось, что война

Алиса Несвит
Мне снилось, что война.
Мне снилось, что ракеты.
Мне снился чей-то крик
Холодный и пустой.
Был сорок первый год,
И середина лета,
И тысячи людей,
Что не придут домой.

Мне снилось, я вдова.
Мне снились мои дети.
Мне снился твой портрет -
Ещё в сороковом.
Мне снилось, будто я
Совсем одна на свете;
В руке держу конверт -
Последнее письмо.

Мне снилось, я пишу
В ответ на треуголку -
"Ошиблись вы! Мой муж -
Живёт! Живёт! Живёт!"
Ведь дети не поймут,
Что вечность - это долго.
И спросит дочь, - "Когда
Отец домой придёт?"

Мне снилось, будто я
Дочурке отвечаю:
"Запомни навсегда,
Что папа твой - герой".
Но руки всё дрожат
От боли и печали,
И пишут на листке:
"Живой, живой, живой..."

Мне снились боль и страх;
Пять дней без крошки хлеба.
И дочка на руках
Едва-едва жива...
Я скоро прилечу
Вслед за тобой, на небо.
Ты только дай детей
Похоронить сперва...

Мне снились 2 холма -
Две маленьких могилы,
Священник с бородой
И крики воронья.
Я скоро прилечу.
К тебе на небо, милый...
...На завтра хоронить
Приходится меня...

Мне снилось, что война.
Мне снилось: я осталась,
Похоронив детей,
Несчастною вдовой.
Проснулась я. И вдруг
Случайно показалось,
Что на столе лежит
Последнее письмо...