Останови меня, мгновенье

Андрей Дмитриев 3
Останови меня, мгновенье,
В каких-то блёклых мелочах,
В своих артериях и венах
Под микроскопом у врача
Или у бога, в тесном списке
Жильцов последних этажей.
Останови меня на диске
Луны, ведь сам я – не ди-джей.

Останови меня, мгновенье,
В стоп-кадре сонного окна,
В немой толпе, в хитросплетенье
Дорог и судеб, в свете дня,
В дыханье ночи, в части слова,
Которое слетело с губ.
Останови меня, чтоб снова
Переосмыслить цвет и звук.

Останови меня, мгновенье,
Проекцией на той стене,
Что образует угол зренья,
В котором стало скучно мне.
Останови меня, как пулю
В полёте ищущую плоть,
Как карусель того июля,
Что мне к стихам не приколоть.

Останови меня, мгновенье,
В объятьях легкокрылых рук,
В строке, что точкою кипенья
Завершена под сердца стук.
Останови меня, как ветер,
Так громыхающий дверьми,
Что нет подъезда на планете,
Где гром не слышали б дворы.

Останови меня, мгновенье,
Как каплю влаги на стекле,
Как птицу с тусклым опереньем,
Спешащую к чужой земле.
Останови меня, чтоб смог я
Себя узреть со стороны,
На фоне облетевшей, мокрой,
Жестокой, но родной страны.

Останови меня, мгновенье,
На грани, на ступени, на
Черте, в стремлении вселенной
Стать шире сердца и ума,
В плацкартном сдавленном вагоне,
Что между пунктов А и Б.
Дай позабыть про пыл погони –
Останови меня в себе…

30.10.2012 г.