Зеркальный сонет

Ергений Разин
              Зеркальный сонет


      О чем поэту петь в стране счастливой?
      О зорях и плывущих вдаль туманах,
      О песенности будней хлопотливых
      И о других, не значащих обманах...

      Так долго может искус возбранять
      Храниться в либеральности чуланов,
      Пока не станем вновь оборонять
      Свои права от выспренних уланов...

      Пока не уберутся на чужбину,
      Пока не выбьем пыль из полуслова,
      Не назовем в глаза поИменно скотину, -
      Не быть стране счастливою и новой...

      Так стоит ли, и что быть может хуже, -
      В чулане запирать мятущуюся душу?..
                *
      Нет, вижу до сих пор страну несчастной -
      Средь тех же зорь, плывущих в даль туманов,
      Скудеющей от ярмарок напрасных
      И возвышающих скудельников обманов...

      Но где, о Русь, твое уменье мыслить
      Не западной - своею головой?..
      Гляди, страна: тобою правят крысы,
      Ища постов и в щели половой...

      О, сколько обожрали вдохновений, -
      Клянусь смертельной пыткой своего!..
      А между тем все на краю Вселенной
      Где судят нас - тлен, пустота, огонь...

      Не лучше ли признать, - на пользу то Отчизне,
      Что вопреки науке вертко мыслят крысы?..

                Е.Р. 1984
                *