Набатное - Говори, друг!..

Ергений Разин
             Говори, друг!..

     Ночью светлой, рассыпанной в звездах,
     Вдруг проснулся звонком телефон...
     Но минутою ранее слышались вздохи,
     Что устало и долго метаясь,
     С дальней планеты прорвались
     Сквозь радиофон.

     Снова он - закадычный приятель
     Среди звезд из эпох позвонил,
     Потому что он добрый мечтатель
     И вечною юной мечтою со мною -
     Такой неземною-земною -
     Опять поделиться решил.

     - Алло!?. Здравствуй, далекий землянин:
     Не спится опять нам средь звезд...
     Да, бывает - как в вечность заглянешь,
     И оглядишь бесконечности мост:
     Знает каждый, что счастия в мире -
     Где бы в космосе ни был и он -
     Невозможно без доброго мира
     В нарастающих грохотах войн.

     - Однако, землянин, ты носа не вешай,
     Мечтою безгрешной со мной веселись:
     Для юности вечной всегда есть работа -
     Для вечных детей продолжать нашу мысль!

     - Землянин, послушай, такая волна:
     Любая война - грех и глупость,
     Вселенная разумом сотворена -
     Зло его проверяет на хрупкость.

     - Давай же мы станем с тобою умней,
     Откроются вежды святые без муки,
     Никто не посмеет вещать, что живее
     Живых - тленных мумий зловещие руки...

     - Если станем с тобою на каплю умней -
     Остальные спасутся в начертанном круге,
     За ним пусть вещается: всех неживей
     Отступившая бездна людского испуга...

     Ночью светлой, рассыпанной в звездах,
     Разделенной на ночи и дни всех миров,
     В полноте откровений из млечного моста
     Поглощая все шепоты истинных слов,
     Где-то вспыхнула глупая жажда костров:

     - Пик-пик-пик!.. Заболтались хламидо-монады,
     Ха-хи-хи - не хотите ли снова пасть в ров?
     Я тяну к вам ручонки из адского ада -
     Всех живее который - здоров я, здоров...

     Ночью светлой, мерцающей в звездах,
     Раздалил нас глупец злошутник,
     В Млечный Путь наплевав очень просто -
     За амбиции, дурь - все за них...

     Поумнел бы - не знает он адского ада,
     Тащит в душу из глаз сатаны
     Свои вопли, свой прах на парады
     Под ногами свирепой войны.

     - Говори, друг! Тебя слышат сердцами,
     Содрогается в страхе агонии зло,
     Оттого, что мечта умножается с нами
     Всем ничтожным обманам назло!..

     - Алло, землянин? Прости, не успел я,
     Война началась, а я здесь - солдат...
     Прости за ту песню, что мы не допели,
     Даю вам волну, погибая: в набат!..

     Ночью светлой, рассеянной в звездах
     И неразделенных тягучих муках,
     Задрожал наш земной и могучий воздух:
     Архангелы вострубили гулко...

     - Говори, друг!..

          Е.Р. 20-01-1987-23-05-2001