Заслужите лужайку!..

Ергений Разин
        Заслужите лужайку

     Ночь заглянула в душу.
     Душа заглянула в ночь.
     И месяц забился в лужу,
     Вопя, что нас не разволочь.

     Вцепились для битвы друг в друга -
     Аж вылетело окно
     В звенящую звездную вьюгу,
     Нахлынувшую волной.

     И жажду стихов алкаем,
     Цедя из Плеяд синий чай,
     Жутью времен помыкая -
     Аж кошки орут невзначай.

     Мы волхвуем - что волосы дыбом,
     Вакханальски даруя сны
     По перинам распростанным рыбам -
     Обитателям душной волны!

     В то окно, что молчит напротив,
     С лету визгнет лихая ведьма.
     А в распахнутое аортой -
     Брызнет кровью зеленый ветер.

     Сивый рысь с тремя лунными зраками
     Рыданет по-дитячьи в фортку,
     И крылатые жабы с кряквами
     Опрокинут сонет про водку...

     Ну а в то, из которого синяя
     Отражается в скрипке звезда, -
     Мы воткнем икэбану инея
     С колокольчиками изо льда.

     А в по-дъявольски крово-красное -
     Губы семнадцатого этажа
     Я влеплю с ваших уст несчастных
     Эпатажно змеенье ужа.

     И в храп дырок ленивых башен
     Залетит бесконечный экспресс,
     И порежет колесами страшно
     Покроватный и душный прогресс...

     Хватит! Стой. Ночь, ты что:
     Заигралась и звездочкой спятила,
     Обратив меня в ночничок
     В лапах чудища и карателя?

     Ха! - в окно. Ночь - глуха
     И страшна по закону игры:
     Если мыслишь, как лист лопуха -
     Лопуховые снятся миры...

     Ху! - дохнулось в ночную труху:
     Черта спутала с лопухом.
     Мы вдвоем в твоем, Сварог, греху
     Дымоходы прочистим стихом.

     Завтра, ночка, хитовые сны
     Когда передрейфит лажа -
     Тащи из проката глаза весны
     С толпой вешней страшности ряженых!

     Эй, не вздумайте сон свой отдать -
     Подежурите будущей ночью:
     В фортку страшно вглядится судейская рать
     И влетит в ваши райские очи.

     День вчерашний присудят как минимум
     Люцифер, Вельзевул, иже Мара -
     За уменье святош отлынивать
     От изнанки Земного Шара:

     Пить свой срок звезд и дойла -
     Кому - Гагры, кому - норд-норд-ост...
     Заслужите лужайку!
                / Оле Лукойе -
     Волшебник, распургиватель звезд. \

                Е.
          7-апрель- 1987 г.
                Р.

илл. "Оле Лукойе", авт. Жемойдо Александр, 9 лет