Город

Потеряшечка
Разбитый город на морозе выстыл.
Солдат в развалах - как на пнях опят.
Лишь спичкой чиркни- сразу грянет выстрел,
Ни их, ни наши снайперы не спят.

А днем огонь, стрельба, и канонада,
И мерзлое трупье и едкий дым.
И нету сил, и "надо", "надо", "надо" -
"Умрем, но город немцу не сдадим".

С приказом к Волге не пустить фашистов
Здесь насмерть встал когдатошний эсер,
Хоть втайне ненавидел коммунистов,
И "сталинград" шептал без буквы "р".
 
Пускай на справедливость - не надейся,
Но нынче в доме полная беда,
Он подвиг совершил... - куда б он делся.
Как, впрочем, очень многие тогда.

И услыхав известье утром в среду,
Израненый,  опершись о костыль,
С народом вместе празновал победу,
И пулеметы за спиной простил.