Виктор Гомасков

Ближний Круг Альманах
               


                _______________________________________________
               
   
                * * *
Все подвластно буре вешней:
Гомон птиц ласкает слух,
Белый цвет родных черешен-
Подвенечный белый пух!

Сняты зимние одежды,
Телу дышится легко,
Молодеем, и надежды
Нас уносят далеко.

И дурманом опьяняют
Маем пахнувшие дни.
Грудь с волнением вдыхает
 Пар оттаявшей земли.

Все осенние закаты
Променял бы на одно
Утро мая, сад у хаты
И черешни взгляд в окно!



                В.Н. М……вой

Сад наполнен майской песней
В белом кружеве дерев,
Что звучит из поднебесья
И из зелени кустов.

Соловей залился в чаще.
Славно ноту взял, затих…
А потом все чаще, чаще
Соловьиный лился стих.

Как заноза - в ретивое
Вешний посвист соловья!
Не понять его не мог я –
Вот любовь! - подумал я.


 
                * * *
 Ты как вишенка в белом уборе
Или облачко  светлых кудрей
В голубеющем вешнем просторе,
Озаренным восходом лучей.

Тебе чужды кокетство, интриги,
Ты - невинность и майский рассвет,
О любви знаешь только из книги,
Где с тобой объяснился поэт!



              * * *

Пылал заречный лес, сгорая,
Осенним пламенем  объят,
В красивой грусти замирая,
В последний облачен наряд.

Холодный блеск луна бросала
На лист осенний, ржавый лист.
Уж осень холодом дышала…
Дроздов однообразен свист.

И заметут, завьют метели
Одеждой искристых порош.
Но и без нежных птичьих трелей
Лес все же сказочно хорош!


               
    * * *
Бывает средь мрачного дня
Осенней дождливой погоды
Прорежут всполохи  огня
С высот голубых небосвода.

И мнится, как будто в тот час
Прощается трепетно лето:
Луча золотистый топаз
С листвой золотистого цвета               

                * * *
Брожу с взведенными курками,
Трава росой сапог  крапит,
А в синеве под облаками
За клином клин на юг летит.

Прозрачных нитей паутина
Плыла и таяла вдали,
И дум печальные картины
Вселяли звоном журавли.

       
         ОЗЯБШИЙ  ЛУЧИК

Из серебряных пронизок
Иней жемчугом сверкал.
Из-за тучки темно- сизой
Луч жемчужины считал.
Пробежал по нижним кронам.
В ель косматую скользнул:
По ее плечам зеленым,
А затем по лысым кленам
И к закату потянул …



* * *
Разгулялася метелица
Завьюжила у ворот,
Белым пухом липнет, стелется,
Ставни ветхие  трясет.

Бьется птицей замерзающей
В леденеющих ветрах,
За плетнями  засыпающих
В белых куполах- шатрах.