Памяти гения

Вячеслав Барсуков
                Наталье Гончаровой.

На тебе, как я вижу, отметина-
Одинокий и проклятый путь.
Тридцать восемь недавно отметила.
А ему тридцать семь, не вернуть!
Ты его в феврале схоронила,
А слезу ты о нём обронила?
Как и прежде сверкаешь в балах.
Отраженье твоё в зеркалах.
Вот и я в тебе вижу кокетку,
Не красавица ты, антураж!
При тебе камер-юнкер и паж,
И на ручке златую браслетку.
При дворе был унижен Поэт.
Но оставил в истории след.

Читать "Онегина" мне в пору:
Засеребрился чёрный ус.
Вот я, вот Пушкин, кто бы спорил,
Что Этот Гений мог быть рус.
Писал же длинными ночами
Под стон метели под свечами,
Под Псковом, в пустыне глухой.
Там раздавался волчий вой.
И образ Ольги и Людмилы
Навеян песнями времён,
Стремился к Чёрной речке он,
И Ленский на краю могилы.
И я там был века спустя,
Да, опоздал, пусть мне простят.

Предупредить несчастный случай,
Невольник чести обречён!
Но совесть более не мучит,
Что гений в глупость облачён
Устоями былой морали.
И ныне врут, как раньше врали.
Крадут, стреляют, делят власть,
Чтобы упиться крови всласть.
А что любовь, извечна тема.
Родник журчит среди берёз,
И воздух свеж от вешних гроз,
И пред тобой врата Эдема!
О вечном думать не досуг:
И в том порочной жизни круг!

3 февраля 2013 Х.В.