Скорбь

Анастасия Беринцева
Не сегодня сочиненная
Песня грустная из самой души
Плачем, криками и стонами
Долететь быстрей спешит
До ушей и до сердец,
И слезою чистой литься.
Горький плач стоит везде –
Горю суждено случиться.
Запивают его, горькое,
Ложкой соли, каплей меда.
И в саду береза стойкая,
Сломанная непогодой,
Книзу мирно ствол свой клонит,
И за ним каждую ветвь.
И как будто слов не помнит,
Только тоже хочет петь…
Шелестит листвой пожухлой,
Сбрасывает свой наряд.
Всем селом за столом круглым
Собрались вспомнить солдат…
Сыновей, отцов, мужей,
С орденами, и без них.
Каждый дорог был, теперь
Каждый пусть спокойно спит.
Плачут матери и вдовы
По убитым врагом-немцем.
Но в молчании. Ни слова,
Пока льется песня сердца.