H2O

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
                Ибо вы будете как дуб, которого лист
                опал, и как сад, в котором нет воды.
                (Ис. 1, 30)


всё меньше человеческого счастья.
нет мудрости, да в общем, и тоски...
но мир не соловеет с каждым часом,
он просто от убожества раскис.

дубы, с которых фиги опадают,
восходят повсеместно – оттого,
что граждане считают их садами,
оазисами будущих свобод.

становятся обычными вопросы:
почём в Москве жилищный кубометр?
когда начнут отстрел великороссов?
кто приобрёл в Кремле абонемент?

проходишь рубежи – и понимаешь,
что рубежей-то, в сущности, и нет.
но есть порывы ветра, шум трамваев,
гжель облаков, текущая в окне...

покажется, что ощущаешь кожей:
твой путь широк, но предопределён,
и каждый шаг к спасенью – невозможней,
как расставанье Путина с Кремлём.

ты маршируешь, с толпами, по лужам,
отчаявшись и каплю расплескать –
в резервуарах скудости ненужной
и в предрассудках социальных каст...

твой ум скользит, универсальной смазкой
вливаясь в неизбежный водоём –
трюизмов, апофегм, дзякуго, максим, –
который невозможен без неё.