Преферанс начала Великой Октябрьской Социалистичес

Виктор Буланов
                В тексте "коллектив" - сленг, означает несколько взяток у игрока,
                играющего мизЕр, что является трагедией.

          Я за красных, он за белых,
          Третий точно из махновцев,
          Потому что слишком смело
          Показал свой кошелёк,
          Мы сидели, пили, ели
          И играли по червонцу -
          Если действовать умело,
          Будет золота мешок.

          Степь за окнами тягуче,
          Как раздача, проплывала.
          Устоялся дух липучий,
          Карты патокой облив.
          Ну а тут, несчастный случай,
          На мизЕре у нахала,
          И не выдумаешь лучше,
          Образован коллектив.

          Он, конечно, видел сносы,
          Только не было отбора,
          Да и прикуп вроде сносный,
          Да и понт, не занимать,
          И настукали колёса,
          Что мизЕр пришёл фартовый,
          А что плохо будет после,
          Так ведь сразу не понять.

          Он качался в такт вагона
          Красным памятником лету,
          Набухали веки кровно,
          И сжимались кулаки.
          Видно было, полюбовно
          Не закончить пулю эту.
          Каждый понял, что для кона
          Ставки слишком велики.

          И рука вдруг задрожала,
          Потянулась за жилетку,
          Где, наверное, лежала
          Наша горсточка земли.
          И покуда не нажала
          Эта сволочь на гашетку,
          Надо было вырвать жало
          У махновской у змеи.

          Благородие заметил,
          Да и я отставил ногу.
          И, как только, дунул ветер
          Лёгким взмахом подлеца,
          Мы уже пошли на это,
          Дожимая понемногу,
          Доводя свою победу
          До логичного конца.

          А в каких цветах идеи,
          И какая власть дороже
          В преферансе, в самом деле,
          Это, точно, пустяки.
          Я краснее, он белее -
          Не написано на роже,
          Мы по честному хотели
          Рассчитаться за долги.