Приключения на Лукоморье - 2, с налётом философии

Виктор Косолапенко
                Под впечатлением от стихотворения
                "Атомная сказка" Ю. Кузнецова.



Он стерёг от потравы пшеницу
И под утро, не сломленный сном,
Изловить ухитрился Жар-птицу,
Что свой зоб набивала зерном.

И запела она виновато,
Как волшебная арфа звеня:
"Дам тебе серебра я и злата,
Отпусти, милый Ваня, меня.

Я исполню любое заданье,
Но одно должен чётко ты знать -
Чем сложней загадаешь желанье,
Больше времени выпадет ждать.

Коль потерпишь три года,
К амвону
        дочку царскую ты поведёшь;
Ну, а десять - наденешь корону,
В руки скипетр с державой возьмёшь"

Хмыкнул Ваня - ищи, кто дурнее-
В темноту ухмыльнулся хитрО,
И сказал: "Мне б чего поскорее,
Нацеди-ка сивухи ведро!"

Как увидел, от счастья немея,
Наш герой с самогоном ведро -
Вмиг свернул её тонкую шею,
Ощипал золотое перо.

Колобродила в жилах сивуха,
Пахло дымом жар-птичье мясцо,
И улыбка от уха до уха
Дурака раскроила лицо...

Чтоб такому опять не случиться
В грустной сказке иль жизни иной,
Мой совет журавлям и синицам -
Облетайте людей стороной.