Девочек войны - на пьедестал

Станиславская Галина
Медсестричкам и санитарочкам Великой Отечественной
70-летию Победы в Сталинградской битве*

Недавно на стенде в одной из поликлиник Петербурга прочла, что средняя продолжительность жизни санитаров на передовой составляла 40 (сорок) секунд!
И нахожусь в состоянии ужаса всякий раз, когда вспоминаю эту жуткую цифру.

Сколько нас осталось – ветеранов
Сочинённой Гитлером войны?
Беспокоят  в непогоду  раны,
И ночами снятся пацаны,

Что легли под пулями шальными
Шквального, расстрельного огня,
Да никак сестры не вспомню имя,
Что спасла от смертушки меня.

- Потерпи, родименький, - шептала,
- Нету сил, тащить тебя невмочь…
Девочка моей Мадонной стала,
А годками мне была, как дочь.

Худенькая, малая росточком
Волокла такого мужика!
- Брось, помру, сама спасайся, дочка!

Трепетала жилка у виска –
Колотилась бешеным пульсаром,
Капала из глаз её тоска,
Но была – по сути – комиссаром
Девочка потоньше колоска.

Вытянула дочка под обстрелом,
Жизнь прожил и  всё ещё живу,
Хоть заштопан, но остался целым,
Вижу Сталинград, как наяву,

Только вот никак не вспомню имя,
Памятью слабеть, похоже, стал…
Завещаю помнить их живыми:
Девочек  войны – на пьедестал!

*Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.
Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.
Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году. ( Википедия)


02.02.2013 г.