Тот край - Афганистан

Евгения Ревакова
Мне не пришлось бывать в стране,
Где кровь из свежих ран,
Струилась на чужой войне
За край  - Афганистан.

Там пел солдат седой, как лунь,
Чужой страны герой,
Гитарных чуть касаясь струн,
Мальчишка молодой…

О тех, о выживших в боях,
На выжженной земле,
О тех, оставивших свой прах
В полночной жуткой мгле…

Кто не вернулся, не пришёл
К родным своим домой,
Кто безымянный путь обрёл
За долг перед страной…

Сквозь пыль и скалы кто шагал,
Там, где ждала беда...
Смывала память перевал,
Как талая вода…

И перегретый автомат,
Любовь и боль разлук…
На связке нет уже гранат,
И только сердца стук…

А рядом смерть в тугой чалме
Таится и грозит,
И, как в кромешном гулком сне,
За рядом ряд разит!

Но, нет пути уже назад –
России реет  стяг!
И насмерть  держит бой солдат,
И  нервом сжат кулак!

За жизнь чужих ему людей
Он не увидит мать,
За жизнь, таких как он парней,
Ему в земле лежать…

За Гиндукуш и за Саланг,
Разрушенный  Кабул,
За то, что был повержен враг! -
Он всё же дотянул…

Всё позади, и бой угас,
Приказ давно уж дан…
Остался в памяти у нас
Тот край - Афганистан!..