О Чапаеве

Анатолий Чигалейчик
О Чапаеве

Клычков писал: «Мне раз Чапаев,*
Поведал о самом себе»,
«Ты комиссар мне не поверишь.
Но я поведаю тебе».

Глаза Чапая заблестели,
Он стал таинственно вещать:
«Послушай,Фёдор, моя мать,
Дочь губернатора Казани,
Её артист –цыган увёз,
И в Балакове её бросил,
Я без отца ребёнком рос.

Мать умерла, а следом дед,
И воспитал меня сосед.
А в девять лет я пас свиней,
Потом коров, потом коней,
В шестнадцать лет купил шарманку.
Влюбился в девушку крестьянку,
Её Анастасией звали.
Мы с ней на Волге промышляли.

Она умела петь, плясать,
Я на шарманке стал играть,
Да простудилась моя Настя,
И потерял я,Фёдор,счастье.
Её под Вольском схоронил,
Продал шарманку и в Саратов,
К купцу работать поступил.

Тут на Просковье я женился,
А через год сынок родился,
А тут с германцами война,
Повестка в армию пришла.

Я на войне той унтер стал,
И всех Георгиев достал,
Тут революция, а вскоре,
Меня в Саратов посылают,
Служить кадетам заставляют.

Потом к эсерам я попал,
Купцов я с ними обирал,
Потом попал я к анархистам,
Я стал у них тогда артистом,
Теперь служу я коммунистам.
Я чую, Фёдор, у реки,
Нас ждут в засаде казаки».


*  Фёдор Клычков -
комиссар в 25-й чапаевской дивизии...

Фото из интернета.