Чужой мир

Алексей Манченко 2
Посмотрев на увядший цветок,
Ты поймёшь, как сползая с листа,
Превращаются капли в портрет на стекле...
Вот и кончился день.

Как пройдя через сотни лет,
Дождь идёт по перилам моста...
И зачем парусам, обойдя миллионы земель,
Растворяться в огне?

Начинается ночь,
Просыпается ложь,
Растворяется тень...

Как прозрачность стакана - бессмысленна жизнь.
Как табачного дыма - губительный яд.
Распадаясь на части, уносится вглубь -
бесконечная грусть...

Заколоченной дверью - становится высь,
Рыбой загнанной в сети - колотится взгляд,
Беспросветными тучами сдавлена грудь, каждый день...
Ну и пусть.

Бросив старые письма в погасший очаг,
Разложи на столе все пасьянсы тоски.
Открывая окно, что бы вновь посмотреть,
Как в уставшем асфальте погибнет закат.
Это всё ни к чему...

Как холодного кофе коричневый мрак,
Высыхает река, превращаясь в пески.
Словно клёна листок, как билет на трамвай,
Как в пустынном подъезде шаги наугад...
Открывается мир, мне не нужен другим...
Только я в нём чужой...
Почему?

Февраль 1987