Буше Борей похищает Орифию. 1769 г

Иван Есаулков
Грозен и неукротим Борей!
Как-то он над Аттикой парил,
Орифию* встретив, полюбил,
Стать женой красавицу молил,
Но не согласился Эрехтей,

Отказал. Разгневался тут бог
На отца и дочь за их отказ
И решил отнять её тотчас:
Он всесилен и, конечно, мог
Орифию унести в чертог!

Крыльями взмахнул и в небеса
Взвился, распростёрся выше гор,
Сумрак заволок небес простор,
Смолкли в страхе птичьи голоса,
И заколебался даже бор.

Заходили грозные валы.
Всё сметая на своём пути
И неся с собою тучу мглы,
Полетел Борей, чтоб унести
Орифию... деву не спасти!..

А она пришла в тот миг на луг
В окружении своих подруг,
Чтоб цветов сорвать... Но только вдруг
Сверху пал Борей и, как хотел,
Девушку схватил и улетел!..

-------
* В греческой мифологии Орифия — дочь афинского царя Эрехтея и царицы Праксифеи, жена бога северного ветра Борея.