Удалов Валентин - Маме

Подвязновские Чтения
        (г.Кохма)

"Ты что-то редко пишешь мне, сынок.
Ночами думаю – что там с тобой случилось?
Не забывай, ведь мой подходит срок.
Вон, на дворе зима, и снегом все покрылось."

...И вот вокзал, вагон, и перестук колес,
А за окном мелькают километры.
Знакомый полустанок средь берез,
Шагаю в темноту навстречу ветру.

Вот солнце шаром огненным встает,
И ноги на большак меня выносят.
Я втайне думаю - возможно, повезет,
Глядишь, и трактор чуточку подбросит.

Последний поворот, знакомое крыльцо
И будто не было трехгодовой разлуки.
И я целую мамино лицо,
К груди прижав ее натруженные руки.

И усадив меня под образа,
Она у печки что-то суетилась
И вдруг из глаз непрошено слеза
На полушалок мной подаренный скатилась.

...Кричу - "Не забывайте матерей!"
...Рвет безразличие сердца на части,
Окутайте их добротой своей,
Пусть взгляды матерей лучатся счастьем!..