Если себя ты нашёл

Натальяморозова
из цикла МЫ
ЕСЛИ СЕБЯ ТЫ НАШЁЛ

Господи, сколько золота!
Всё на деревьях листва.
Хлеб, на муку перемолотый,
Зреют грибные места.
Пашни пошли под озимые,
Хрустко поют кочаны,
Будем с картохой родимою
Жить до погожей весны.

Кто там сказал, что мы голодны,
Кто воспевает войну?
Кто там политику холода
Разогревает вовсю?
Да не опустятся руки
В наших насущных трудах,
Да не погибнем от скуки,
Да не утонем в судах...

Нет у народа идеи,
Нет у народа пути?
Ты осмотрись по Расеи,
По городищам пройди!

Лепятся гнёзда ко гнёздам,
Веру народ приобрел.
В лучшее верить не поздно,
Если себя ты нашёл…
                ***6 сент.1997
           памяти Б. Окуджавы