Чаша Грааля на круглом столе

Ергений Разин
            Духовная чаша

     Я жду друзей - на круглый стол
     Поставлена сияющая чаша,
     В ней пламя, утоляющее боль,
     Возникшую в плену духовной жажды.

     В глубокой чаше плещется звезда,
     Слетевшая когда-то в сердце мне,
     И комнату расплавленный кристалл
     Обметывает светом добрых дней.

     Я жду друзей - на круглый стол
     Поставлена сияющая чаша:
     Пусть пламя, утоляющее боль,
     Сегодня вечером в сердца прольется ваши!..
                *
     Чаша Грааля - на круглом столе,
     Волшебная чаша Грааля,
     Как при Артуре, седом короле,
     Рыцарей ты вдохновляла!
                *
     Ушли друзья, на круглый стол
     Пролился свет сиянием из чаши,
     И вопросила ночь, усиливая боль:
     - Зачем без жажды были сердца ваши?..

     Зачем же, оскудев, поторопились
     Утешиться ненужным и иным?
     Над чашею вы так и не склонились,
     Невидима она сердцам пустым...

     Невидима она тем, кто не ищет
     Сердцами истовый в себе духовный свет.
     Вы думали, что в суете все выше,
     Чем свет из чаши льющий вам поэт!..

                Е.
                1985
                Р.