Проходит мука юной плоти

Борис Щербатов
Проходит мука юной плоти,
трезвеет нежная душа.
Пора смириться – всё проходит.
Так неужель и ты прошла?

Тогда зачем же, почему же,
весь путь мой зная наперёд,
влетает взбалмошная муза
и мне перо передаёт.
– Пиши, поэт,
легко и стройно
про жизнь беспутную свою,
пиши, как кровь была сестрою
прометееву огню!
Как в ежедневном карнавале
тебя считали за шута,
пиши, как ветры  целовали
тебя в бредовые уста!
Забудь утраты и мытарства,
в глаголы гулкие ударь!
Поэзия – такое царство,
где ты и подданный,
и царь!..

А я твержу:
любовь, ты где же
летишь по свету без меня?
Я догоню тебя!
Но прежде
возьмите царство
за коня!