Воспоминание

Виктор Елисеев 2
Как, потрясенному, мне на бумаге воплотить,
То что случайно мне открылось.
Как, изумленному, навеки сохранить,
То, что в душе однажды зародилось.
Знакомы мы не первый год,
Я жил, тебя не замечая,
Не мог предвидеть наперед,
Что мне откроешься -святая.
Еще не женщина, уже и не дитя,
Проглядывает юности румянец.
Жизнь отдаляет от тебя
Закатной осени багрянец.
Твое величие славянки
И безмятежность чистоты,
И жизнелюбие крестьянки,
И обаянье простоты,
И затаенная готовность
Любимой быть и преданно любить,
И сдержанную девичью гордость
На долю женскую однажды изменить.
Одним лишь взглядом ты открыла все случайно,
Как не любить тебя!
Счастливым будет твой избранник.
Я изумлен, ведь твоя тайна,
Быть может, для меня-воспоминание
Почти что юношеских лет.
Я видел тот же взгляд,
И был влюблен, и этот след
Былого счастья время замело.
И много много лет подряд
С тех пор прошло.
Судьбой так было суждено
Напомнить мне о времени былом.
И радостная грусть, и мудрая печаль
Наградой будут мне за откровенье.
Но постепенно времени вуаль
Нам затемняет наши впечатленья,
Лишь эти строки может быть когда -то
Напомнят о твоей душевной красоте,
И в памяти глубин набатом
Пробудят чувства в прежней чистоте.