Шах и мат

Вячеслав Коробейников-Донской
«Будь слоном, ладьёй иль пешкой.
Дворник ты иль дипломат
Уберёт тебя без спешки
Жизнь или поставит мат.»
Будь слоном, ладьёй иль пешкой…
Евгений Сухов


Если Вы – с рожденья пешка
Или ходите в ферзях,
Вам, скажу я без насмешки,
Не грозит ни мат, ни шах.

Как игра не шла б строптиво
Средь расчерченных полей,
Мат – всегда прерогатива
Настоящих королей.