Иосиф и братья 5часть возмездие

Дмитрий Бурменко
Предание говорит, что именно Левий, сообщник Симеона во всех неблаговодных делах, нашел серебро и был заподозрен братьями в страшном преступлении - продаже брата. И это закономерно, так как тот, кто совершил единожды преступление, всегда будет подозреваемым в глазах людей в таких же действиях и в дальнейшем.
Попутно замечу, что в отличии от моей версии, которая идет за древним еврейским преданием - мидрашами, в самом Писании братья говорят друг другу "что это сделал с нами Бог?" И таким образом, считают, что с них всех, а не только с Левия, взыскивает Всевышний за прошлый грех. Эти их слова, говорят о них положительно.

И ПРИКАЗАЛ ИОСИФ…               

А в это время во дворце
Иосиф вновь позвал к себе
Слугу и тихо говорит:
«Теперь, когда их брат закрыт,
Отправьте сих людей домой,
Товар продайте им любой.
Вдоволь… без ограниченья.
На то даю я разрешенье…»
Вдруг близко он к слуге прильнул
И на ухо ему шепнул:
«Плату с них за всё возьми,         
Но после тайно возврати.
И знать пришельцы не должны,
Что деньги им возвращены!»
И строго, глаз не отводя,
Добавил: «Приказываю я!»
Слуга так и поступил:    
Узелки в мешки вложил,
Засыпав тщательно зерном,
Чтоб их нашли только потом.

    «ЧТО ЭТО БОГ
СДЕЛАЛ С НАМИ?»

И вот знакомою тропой
Братья вновь идут домой.
Левий впереди идёт, 
Братьев за собой ведёт.
Неспешно тянутся ослы,
Их ноши слишком тяжелы.
Солнце весь день огнём пылает,
Нещадно землю раскаляет.
Вдруг видит Левий, что осёл,
Который с его грузом шёл,
Стал на ноги припадать
И странно головой мотать.
Тогда развьючил он его
И дать хотел ослу зерно.    
Развязал мешок, и вдруг,
Под рукою странный звук…
Он смотрит, а среди зерна
Блестят монеты серебра.
Воскликнул Левий: «Бог ты мой!
Мираж!» И зачерпнул зерно рукой.         
Но нет, он кожей ощущал,
Что серебро в руке держал.
Левий замер на мгновенье,
В пальцах дрожь… оцепененье
Они ему не подчинялись,
Сами по себе разжались.
И монеты, как горох
Посыпались звеня: «дзинь»… «цок»…
Все обернулись… рты открыли,
А взоры… взоры их следили
В недоумении немом
За падающим серебром,
За деньгами, что брат отдал,
Когда товар свой покупал.
Страх Левий ощутил, смущенье…      
На братьев робко посмотрел,
Но только холод и презренье
Он на лицах их узрел.
Внезапно шёпот прозвучал:
«Что же на сей раз брат продал?»         
Родни не видя понимания,               
Не ища слов оправдания,               
Левий, распластавшись, пал,               
И в Небо глядя закричал,               
Жестикулируя руками:            
«О Боже, что Ты сделал с нами?!»

продолжение следует...