Беслан

Иванова Елена Юрьевна 1
               
Звоночек с ленточкой нарушил тишину,
Он в школу звал детей, а вышло - на войну.
И содрогнулась, сжалась тишина.
И замерла от ужаса страна...

Сознание пронзило словно осью…
И разделилась жизнь на «до и после».

...Живой стеной, как на передовой,
Подростки, женщины и дети
Тянули жребий, брошенный судьбой,
За нас за всех! За всех - они в ответе!

И для кого-то «после» не случилось,
Разжались пальчики, упал портфель,
Часы остановились, жизнь остановилась.
Открылась и закрылась в школу дверь.

Вооруженные и сильные мужчины
Стреляли детям в головы и спины
И прятались за худенькие плечи
Детей, и стариков, и женщин...

Россия помнит! Это уже было:
И сапогами, и прикладом било…
Под дулами, под пулями стояла,
И падала, и плакала, но – знала:

Мы русские, нас много и мы сильные,
И потому зовемся мы - Россиею.

Века под игом, княжеские споры….
Набат истории не смолкнет скоро!
По швам, по венам, по живому мистер Горе
Россию, как рубаху, снова порет.

И не кому грозить, и не кого винить…
По одному врага нам не остановить!
Раздоров, войн  история бесславна!
Нас  довела она не до добра, а до Беслана.

Но русские мы, вместе! И мы - сильные,
И до сих пор зовемся мы Россиею!
От Бреста до Москвы, до Астаны
Мы только вместе можем быть сильны!

Беда приходит и не просит визы,
Язык ее понятен всем и близок.
Через границы подают нам руку:
Как прежде понимаем мы друг друга.

Набатом прозвучал звоночек школьный.
И вот тогда подумалось невольно:
Звучит предупреждение, напоминание:
Беслан! Беслан! Беслан! - как заклинание.

Трагедии Нордоста и Беслана
Для всех – незаживающая рана.
И нет чужой беды на свете!
Мы будем помнить...Мы и наши дети!



 Прощенья нет!
               
«О, руки женщины земной
Вы под любой луной и небом
Цветами пахнете весной,
Зимою – снегом, летом – хлебом»
      Кайсын Кулиев

Зачем поэт оставил осень в стороне,
Когда листва багрянцем опалилась,
И зайчик солнечный дрожит в окне?
Наверно, для любви.
           Но только не случилось.

Для тысячи людей сентябрь золотой
Стал черным. И узнали дети,
Что руки женщины земной
Отныне могут пахнуть смертью.

Они не приласкают и не защитят,
И не добро, а зло в себе растят,
Готовят лишь «гостинцы» из пластида,
Не жизнь  несут, а "пояса шахида".

На светлый образ матери, жены
Они надели ловко маску сатаны,
И сеют не рождение, а смерть
За нас решают: жить, иль умереть.

Прощенья нет таким! Они не люди.
Уничтожать их надо. И мы будем!

Нет оправданья в Библии
              и нет - в Коране,
Тому, что было сделано в Беслане!