Память детства. Работяги

Кованов Александр Николаевич
                Читайте сборник «Память детства.
                Рассказики» на моей страничке...

     Сыплется мучка-мука через бабушкино сито... С молитвами и приговорами... Пахнет кисло... Опарой в деревянной кадочке... А потом – дымком от русской печи...
     И превращается в душистые караваи да пирожки...

     Сыплется мучка-мука...

     Кто-то теперь ругает «советские» времена... А мы в них росли... И выросли колосочками хлебными... Зрелыми да полноценными...

     Помнится... Отзвенит майский звонок в школе, и... На работу... Сначала на пришкольном участке двадцать один день... Хочешь – не хочешь... Положено!!!
     Зато... Круглый год в школьной столовой – объедение за копеечки! И пирожки тебе, и огурчики-помидорчики, и капусточка квашенная... Ух!!!
     Всё выращивали сами. Одной картошки – сорок гектаров! Да двести соток в колхозном саду под овощи! Набивали погреб школьный, бочки, банки-склянки под завязку!!!

     А потом колхоз имени С. М. Кирова с распростёртыми объятиями принимал... Где мы, мальцы, только не трудились... Сенокос... Стрижка овец... Купание телят в креолине... Уборка хлеба... Весной даже с уроков нас отпускали, когда массовый окот овец начинался...
     Работали как взрослые. И понимали, что труд наш мальчишеский, необходим Родине.

     Работали, и зарабатывали. Семь копеек за то, что шерсть таскали с одной стриженой овцы. Двенадцать копеек за выкупанного от «парши» телёнка. Три рубля в день – на сенокосе. Шесть рублей в сутки за окот...

     И... Целых двенадцать... Когда помощником комбайнёра... Вот, где работёнка-то, была!!!
     Добираешься домой заполночь... Чуть живой от усталости...  Глаза блестят, и зубы белеют... Остальное – пылища... Ополоснёшься в баньке, и баиньки... До четырёх утра...
И снова... В атаку... На хлебный фронт...

     А поздней осенью, в колхозном клубе – общее собрание. Подводятся итоги сельскохозяйственного года...
     И нас, мальцов, перед самыми лучшими механизаторами, доярками, шоферами и прочими тружениками, награждают....
     Грамоты,  на которых «дедушка Ленин», до сих пор храню... И горжусь...

     Сыплется мучка-мука через бабушкино сито... С молитвами и приговорами... Пахнет кисло... Опарой в деревянной кадочке... А потом – дымком от русской печи...
     И превращается в душистые караваи да пирожки...
(2 февраля 2013 г. 9.20.)