Вы не боялись уйти

Ольга Зауральская
Ты еще понимал
Слово русское «честь»,
Но уже принимал
Этот мир, как он есть -
Без купюр и  прикрас.
Ты рассказывал мне,
Что уже как-то раз
Умирал на войне.
Когда, раненных бросив,
Все уходят вперед…
Было холодно. Осень.
То ли снег, то ли лед…

В сорок пятом – в запас.
Вы пришли – три из ста,
Ждали женщины вас,
Тех, кто выжил тогда -
Целых тридцать на брата.
В институтах места,
Да одежда в заплатах.
Вы старались прожить
Тридцать жизней – один,
Чтобы всех защитить -
За погибших мужчин.
Вы войну пережили,
Бедность, подлость и грязь.
А потом уходили,
Ничего не боясь.