Не на брегах Невы

Вячеслав Барсуков
             Воспомня прежних лет романы...
             Я знал красавиц недоступных,
             Холодных, чистых, как зима... Александр Пушкин.

И сколько б муз предвосхищённых
Не обращали взор ко мне,
Пред мною образ оскорблённой,
Холодной в неге, и огне
Безумных слов поток излит,
Меня с тех пор никак не злит.
Лишь память встреч-зимой холодной.
Насколько был я благородным:
Не отвечать на колкость слов.
Да, был столь молод, в меру горд.
Быть может, взял не тот аккорд.
Но нет её в яви, средь снов,
Но помню мрамор её кожи,
Ту ночь и северное ложе!

Нага пред очи мне предстала.
Ни слова, ни движенья встреч,
Слегка откинув покрывало,
Себе позволил я прилечь.
О бок, по вдоль; не шелохнувшись,
Она ко мне не прикоснувшись,
Не возбудила к себе страсть.
Да, вот, такая вот напасть!
Со мной однажды приключилась.
В себе копаться? В чём причина?
Всему начало и кончина.
Размолвка молча совершилась.
С тех пор её я не встречал:
Не мой, как видно, был причал.

12 апреля 2010 Х.В.