Кустодиевская купчиха

Нина Шендрик
Замоскворецкая купчиха,
Зажата в рамки полотна,
Одна за чаепитьем чинным
В шелках нарядна и плотна.

Кого-то ждет, увы, напрасно,
Хоть угощенья полон стол,
Венера русская прекрасна,
Но где жених? Он не пришел.

На фоне летнего пейзажа,
Сама, как медный самовар,
Румяна и без макияжа,
Жаль, не востребован товар.

А сердце ждет тепла и ласки!
Чей образ видился во сне?
Иль заблудился где-то в сказке
Прекрасный витязь на коне,

Завитый франт или купчина,
Иль рыцарь в кованной броне?
Иль экология причиной,
Что  красота не та в цене?

Рожала Муромца, Добрыню
Наверное, такая мать,
Давно они ушли в былину,
Богатырей былая рать.



Отклик Людмилы Киргинцевой

Через заборчик Бальзаминов,
Спасаяясь братьев - кулаков,
Ворвётся к барышне картинной,
Чтоб стать купцом... И будь таков!

Да чтобы этакую кралю
Да не сосватал бы никто?!
Или гусары не украли?!
Да не поверю ни за что!

Там свахи в шалевых платочках
Вокруг красавицы - гуртом,
Они и не такую дочку
Сосватают, с деньгой - при том!

И сами будут не в накладе,
Хрустя кредитками... В шелках,
В почёте, пудре, шоколаде
И в райском облаке - духах!


Нина Шендрик

Кто слаб, кто слеп, а кто недужен,
Устала, чай, перебирать
Беда! Где взять такого мужа,
Чтоб красоте ее под стать
Ей не мешок с деньгами нужен
А добра молодца подать!


Людмила Киргинцева

А досидится ожидая,
Да и морщинки наживёт.
Пусть лучше - вечно молодая,
Чай независимо свой пьёт.

А мы на красоту такую
Любуясь много-много лет,
О прежнем бытии тоскуем,
Куда не продают билет.

Принаряжусь сегодня свахой,
И пусть Господь мне повелит
Найти Добрыню, чтоб без страха
Готового в себя - влюбить.


Нина Шендрик

Ты замечательная сваха,
С другими только смех да грех
Не будет в будущем промаха
И ждет Добрынюшку успех