Месть палача...

Рыбаков Александр
Глухая тишина поглотила дом.
Все померкло, как во сне, нагнетая страх!
Тлеет на столе свеча, и лежит на нем
Книга древняя моя, что мне дал монах.

Перелистываю в книге блеклые страницы,
Открывая для себя прелесть тайных знаний!
Для развития души расширяются границы -
Не проходит даром труд всех моих стараний.

Там руническим письмом старый древний сказ
Раскрывает предо мной дивность прошлых лет.
Говорится в нем о том, как один монах
Спрятал книги от войны и ушел в Тибет!

Пожелтевшие страницы будоражат детский ум...
Погрузившись в тишину, замечаю вдруг,
Что за стенами моими непонятный гул -
Вот стоит уже в дверях чей-то мрачный труп.

Голова его в руке, каплет на пол кровь.
На глазах хрустальных слёзы катятся рекой.
Видно: в сердце у него радость и любовь,
Но теперь ему навеки созданный покой.

Что-то буркнул он во тьме - и пошёл ко мне.
Тут же книгу я закрыл и задул свечу...
Просыпаюсь утром я - вижу на стене
Нацарапано когтями: "не прощу, не отпущу".

Был я местным палачом - выполнял приказы.
Но казнённые теперь стали сниться мне.
Просыпаясь, по ночам, стал я видеть фразы
Типа той, что видел я утром на стене.

Каждый день убийства я в жизни совершаю -
Нет прощения - за всё умереть готов.
Но и этим ничего глобально не решаю:
Не избавлюсь от цепей - своих вечных снов.

Раньше думал, что на плахе совершился суд.
Что один лишь взмах меча наказать способен.
А теперь в моей душе горе и испуг
И теперь я сам собой в жизни недоволен.

Наказал я сам себя, когда стал убийцей.
Путь навеки мне закрыт к золотым воротам.
Тяжело до боли жить - видеть эти лица,
Успокаивать себя, что это лишь работа.

19:02 01.02.2013 Саша