За какую демократию?

Александр Аникеев
К басне Владимира Белявского

В большом лесу один был царь–медведь.
Он издавал указы и законы,
Всех заставлял свои лишь песни петь
И благосклонно принимал поклоны.

Естественно, медведю похвалу
И дифирамбы пели рыси, волки –
Все, кто был ближе к царскому столу,
К такой они давно привыкли стойке.

Ну, а олени, зайцы, кабаны,
Что для царя и свиты были пищей,
Во власть фортуны были отданы,
И лишь едой довольствовались нищей.

Шумели, собираясь много раз,
То на поляне или у болота.
Кричали: - диктатура не для нас,
Жить нам при демократии охота.

А был на троне молодой медведь,
И он сказал – я это одобряю!
Зачем при диктатуре вам стареть,
Я сам здесь демократию желаю.

Все строить демократию скорей
Рванулись за медведем без оглядки…   
Увы! Не изменилась жизнь зверей.
С медведя, оказалось, взятки гладки.

И вот тогда все вместе собрались,
Медведя и зверей загнали в клетки.
Там их кормили, чтоб не извелись,
Из сои для них делая котлетки.

А сами дружно продолжали жить,
С любовью помогая все друг другу.
С соседями по совести дружить,
В зверинец иногда ходить с подругой.

Не забывать чтоб прежнее житьё,   
Когда медведь царём ещё считался,
И слышали когда его враньё,
О том, как жизнь наладить он старался.

             ----------------------